Reason

노인에게 식사가 중요한 이유
  • 01

    영양부족 상태를 예방하고 개선시키기 위해

    02

    삶의 질을 향상시키기 위해
    - 일상생활 기능의 향상
    - 타인과의 대화 회복
    - 신체 리듬의 조정

    03

    삶에 즐거움을 주고 사회 참여를 촉진시키기 위해
  • STEP 01

    식사
  • STEP 02

    단백질과 에너지
    충분한 섭취
  • STEP 03

    신체기능 유지·일상생활 유지 면역기능 유지 및 향상
  • STEP 04

    QOL* 유지 및 향상
    건강수명 연장
* QOL: 한 개인이 스스로 느끼는 즐거움 등의
긍정적 정서와 주관적 만족감을 의미
  • Problem
    노인 영양의 문제점

    01

    활동량 감소 → 음식물 섭취량이 줄고 식욕이 감퇴

    02

    소화기능감퇴 → 급·만성적 질환

    03

    각종 보약과 비싼 건강기능 식품 → 영양의 불균형 초래

    04

    심리적 요인 → 영양의 불균형 초래

Instruction

노년기 영양 지도

01

기호를 중시하되 편식이 되지 않도록 해야 하며 양질의 단백질을 충분히 섭취하도록 한다.

02

소화가 잘되는 식품을 선택하여 소화 흡수가 쉽게 되도록 조리하고 섬유소도 연하게 조리한다.
치아가 빈약할 경우 반가공한 유연하고 으깬 식사를 제공한다.

03

열량과 당분이 과량 섭취되지 않도록 하고 칼슘 섭취를 충분히 하도록 한다.

04

시각적으로도 식욕을 촉진시키도록 한다.(식품, 향료, 색깔, 모양, 온도, 향기, 재질을 다양화 한다.)

05

변비를 예방하도록 적절한 운동을 하고 수분, 섬유소, 지방 등을 충분히 공급한다.

06

포화지방산과 콜레스테롤 섭취를 줄이며 생선과 들기름, 옥수수 기름 등 필수 지방산이 많은 음식을 충분히 공급한다.

07

기호에 맞고 영양소의 균형이 잘 되어 있는 것으로 선택한다.

08

전체적인 식사의 양은 과식을 피하고 체중을 유지하는 정도로 한다.

09

나이가 많을수록 단맛을 좋아하고 신맛, 매운맛에 대한 기호도가 낮아진다.
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